Меню


Погода


Архив записей


Статистика
Яндекс.Метрика


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2018, 15:44
Главная » 2016 » Май » 8 » Писатель с сибирским характером. Топилин В.С.
20:28
Писатель с сибирским характером. Топилин В.С.

      В Шира  в ближайшем будущем  предстоит большое культурное событие – открытие нового здания районной библиотеки. Библиотека – это место встречи  с книгами, а также -  с людьми, своими талантами создающими эти книги. Встречей  с таким человеком, которого называют «сибирским самородком»,   наша библиотека планирует начать свою  работу в новых стенах. Мы приглашаем всех желающих на творческий вечер Владимира Степановича Топилина, нашего земляка и современника, талантливого писателя, человека уникальной судьбы. В преддверии этой встречи хотелось бы  рассказать  жителям  нашего села об этом удивительном  человеке, предложить познакомиться с его творчеством. Владимир Степанович родился 12 февраля 1961 года в поселке Чибижек Курагинского района Красноярского края. Детство и юность его прошли в прекрасном уголке природы, где первозданная тайга и отроги Саян начинались за огородом. Тяга к письму, литературе, вспоминает Топилин, была у него всегда.

      «Сколько себя помню, все время что-то записывал в дневниках. В основном заметки были связаны с природой. Но все это складывалось на полки ,пылилось, ни о каких публикациях не было и речи. Жизнь в Чибижеке была не простой: вода, дрова, сено для коров – все это нужно было добыть».

      Владимир работал горноспасателем на золотодобывающей шахте. Времени на размышления, а тем более на письмо не было. Поэтому об издании своих записей и не думал. Все изменилось летом 1996 года. На охоте он  упал с большой высоты. Перелом позвоночника в нескольких местах. Четыре дня  Владимир пролежал без движения, чудом остался жив. Когда его нашли и привезли в больницу, врач вынес жестокий приговор: «Что вы суетитесь? Он все равно не жилец.» Вопреки всему, благодаря помощи друзей, родных, врача-нейрохирурга Владимир выжил, но в 28 лет остался инвалидом первой группы. Владимир Степанович вспоминает: «Были  моменты, когда я срывался, начинал пить, но потом  как-то все это заглушил в себе.

      Помогла литература. Однажды я достал свои дневники, почитал, что-то подредактировал, что-то добавил, дал почитать маме. Она у меня эрудированный человек - оценила».

      Путь к читателю был не прост. Тетя-  Светлана Матвеевна стала опорой племяннику и проводником его рукописей к журналистам.   И первые листы оказались у директора издательства «Буква», журналиста и писателя Анатолия  Петровича Статейнова, который познакомившись с содержанием, произнес фразу, ставшую пропуском в мир прозы : « Это будет новое имя в литературе».

     Слова Статейнова окрылили Владимира, дали надежду. И первая повесть «Когда цветут эдельвейсы» вскоре увидела свет. «Буква» - первое издательство, которое благословило 33-летнего Владимира на нелегкий писательский труд. Самобытный талант скромного, непритязательного молодого инвалида из таежной глубинки вызвал искренние симпатии у коллектива. Много лет «Буква» являлась единственным  издательством, которому  доверял Владимир свои труды.

      Не сразу появились спонсоры, которые частично оплачивали издания, часть денег собирали родные и друзья. Сегодня круг его помощников и союзников значительно расширился. Писатель чувствует поддержку самых разных людей, в первую очередь своих земляков, жителей юга Красноярского края. Друзья появились и в других регионах – в Хакасии и Туве, в Кемеровской, Иркутской, Новосибирской областях.

      В числе поклонников и помощников журналисты, педагоги, краеведы, охотники, золотодобытчики, спортсмены-туристы, геологи, которые преклоняются перед стойкостью Владимира, восторгаются его оптимизмом и которые истосковались по свежим мыслям, ненадуманным историям. Читателей подкупают неизбитые сюжеты, яркое описание природы тайги, характеры героев – простых жителей сибирской деревни, охотников глухих таежных мест, золотопромышленников и путешественников.

      В Минусинске, где живет писатель, у него много друзей, единомышленников. Неслучайно он стал победителем ежегодного конкурса «Человек года-2007» в номинации «За мужество и силу духа», который проводит газета «Власть труда». В 2008 году Владимиру Топилину в номинации «Литература и искусство» присвоено почетное звание «Народный герой объединенного Красноярского края».  

      Писатель создает удивительные сюжеты, характеры его героев запоминаются надолго, поэтому его романы и повести интересны людям разного возраста и социального статуса. Описания природы открывают настоящую красоту дикого мира тайги.

      Во многих произведениях Топилина перед читателями предстает Сибирь начала 20 века, где в единении с природой , в борьбе с тяжелыми климатическими условиями  проходит жизнь людей тайги. Главные герои книг - охотники, золотоискатели, первопроходцы - уведут за собой  на промысел за пушным зверем, на поиски новых золотоносных месторождений, в неизведанные таежные уголки. Коренное население Сибири и переселенцы. Как складывались их взаимоотношения во время освоения Сибири?  Далеко не всегда все было благополучно. Противоборство  жадности и щедрости, доброты и зла, коварства и простоты переплетали человеческие судьбы в хаосе бытия.  Истории освоения Сибири, жизни сибиряков  после революции, в предвоенные и военные годы  посвящены такие произведения писателя как «Дочь седых белогорий», «Серебряный пояс», «Остров «Тайна». «Немтырь», «Слезы Черной речки». Любителям  суровой истории Сибири откроются простые истины бытия наших предков- переселенцев и коренных жителей Сибири.                                                                                                

     Жизнь наших современников, мир бытия людей глубинки раскрывается в произведениях «Длинная лыжня Чибижека, «Когда цветут эдельвейсы», «Семь забытых перевалов», «Страна Соболинка» и других. Читатель узнает насколько тяжел быт таежника, которому приходится ежедневно чистить дорожки от снега, носить воду, заготавливать сено, ухаживать за скотом, промышлять зверя, чтобы прокормить семью.   Повесть «Таежная кровь» во-многом автобиографична. Трагический случай , произошедший с Владимиром в тайге  и и дальнейшая борьба за возвращение к жизни предоставит читателю суровый урок «жесткой правды»

     Талант писателя и мужество человека , в расцвете сил ставшего инвалидом и чудом выжившего, покорили земляков. Его книги обрадовали читателей, которым надоело однообразное и модное чтиво. Высоко оценил самобытный талант Топилина известный критик Александр Трапезников в «Литературной России» за 21 марта 2008 года.

     Но лучшей наградой для писателя являются благодарные отзывы читателей.

     Книги Топилина, по словам одной из читательниц, - будто прозрачный источник чистейшей родниковой воды.

     Приходите в нашу библиотеку, в нашем фонде есть многие произведения  Владимира Топилина. Читайте эти книги! Уверяем вас, часы чтения будут потрачены не зря!

     Информация о  времени встречи с писателем будет объявлена позднее.

Просмотров: 632 | Добавил: Admin3644 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz